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Plántulas de Uchuva, Vivero con Calidad de Exportación Certificada, Physalis Peruviana, Asesoria Especializada  Physalis peruviana

 



Especificaciones Técnicas
Especie: Uchuva (physalis, peruviana) Variedad Colombia
Número de hojas verdaderas: 4-5
Color de hojas: verde
Altura de planta: 15-20 cms
Diámetro de tallo: 0.4-0.5 cms
Color de raíces: blancas
Sustrato utilizado: tierra negra (7 partes), cascarilla (2 partes), materia orgánica (1 parte), cal agrícola (1 parte). el sustrato es desinfectado por medio del proceso de solarización.
Edad Plántula: 2 meses

 

Physalis peruviana 
Uchuva

 
 
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Aguaymanto (Uchuva)
Uchuva 2005.jpg
Physalis peruviana
Clasificación científica
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Solanales
Familia: Solanaceae
Subfamilia: Solanoideae
Tribu: Physaleae
Subtribu: Physalinae
Género: Physalis
Especie:

Physalis peruviana
L.

Sinonimia
  • Physalis edulis Sims
 
Physalis peruviana

El aguaymanto o uchuva, (Physalis peruviana L.) pertenece a la familia de las solanáceas, por lo tanto posee características similares a la familia de la papa, el tomate y el tabaco, aún cuando su crecimiento esarbustivo.

Nombre vulgar

Alemania: Kapstachelbeere (literalmente: grosella espinosa del Cabo [de Buena Esperanza])

Bolivia: Chirto (en lengua aymara), capulí, motojobobo embolsado, poga poga.

Costa Rica: Uchuva.

Colombia: Guchavo, guchuva, semilla uchuva, ochuva, uchua, uvilla, vejigón.

Chile: Bolsa de amor, uchuva, capulí, Physalis.

China: 灯笼果 (pinyin: Dēnglóng guǒ), literalmente, frutas de linternas.

Ecuador: Uvilla.

Filipinas: Lobolobohan.

Francia: Prune des Incas

Gabón: Alkekengi, coqueret.

Hawaii: Cape gooseberry, poha.

India: Teparee, tiparee, makowi.

México: Cereza del Perú.

Perú: Aguaymanto, tomatillo, tomate silvestre, uchuba, upshanqu, capulí, mullaca, cereza del Perú.

Reino Unido: Golden berry

Sudáfrica: Apelliefie, cape gooseberry, golden berry, pompelmoes.

Venezuela: Topotopo, chuchuva.

Descripción

Posee una fruta redonda, amarilla, dulce y pequeña (entre 1,25 y 2 cm de diámetro). Se puede consumir sola, en almíbar, postres y con otras frutas dulces. Su estructura interna es similar a un tomate en miniatura

El arbusto del aguaymanto se caracteriza por ser ramificado de ramaje caído, y normalmente crece hasta un metro de altura, aunque si se estaca, poda y se le da un buen cuidado esta planta puede llegar a los dos metros de altura. Posee flores amarillas y con forma de campana que son fácilmente polinizadas por insectos y el viento.

Origen y consumo

Es una fruta originaria de América, donde se conocen más de 50 especies en estado silvestre. Acerca de la migración de esta planta hacia África, Asia y el Pacífico, es importante el estudio de Julia F. Morton "Fruits of warm climates", quien destaca que la planta fue cultivada por los primeros colonos en el Cabo de Buena Esperanza antes de 1807.

En Sudáfrica se cultiva comercialmente y es procesada como mermelada y conservas. Las frutas enteras son productos de primera necesidad, exportados a menudo. Es cultivada y naturalizada en pequeña escala en Gabón y en otras partes de África central.

Poco después de su adopción en el Cabo de Buena Esperanza se llevó a Australia, donde adquirió su nombre común en inglés . Fue una de las pocas frutas frescas de los primeros colonos en Nueva Gales del Sur, luego en Queensland, Victoria, Australia Meridional, Australia Occidental y Tasmania del Norte.

En Nueva Zelanda, se propagó de tal manera que se denominó "la incomodidad de las amas de casa en el jardín ", y las agencias gubernamentales actúen en favor del mayor uso culinario.

En China, India y Malasia se cultiva en pequeña escala.

El aguaymanto fue rápidamente naturalizada en la isla filipina de Luzón.

Las semillas fueron llevados a Hawai antes de 1825, donde se naturalizó en todas las islas, en elevaciones medias y un poco más altas.2

Hoy ha conquistado importantes mercados en la Unión Europea y Estados Unidos. Sus principales consumidores son Inglaterra y Alemania. Actualmente se cultiva en Perú, Colombia, Bolivia, Ecuador, California, Sudáfrica, Australia, Kenia, India, Egipto, el Caribe, Asia y Hawái.

El Aguaymanto se puede consumir fresco, solo o en ensaladas, dándole un toque agridulce a las comidas. En algunos países como Colombia y Perú ya se está procesando para obtener productos como mermelada, yogur, dulces, helados, conservas enlatadas y licores. También sirven de elemento decorativo (de la misma forma que una cereza) para adornar tortas y pasteles.

Por último, el arbusto del aguaymanto también se utiliza para proteger los suelos de la erosión. Esto por su crecimiento robusto y expansivo que actúa como cobertor del suelo.

También es denominado poga poga en las comunidades andinas de Bolivia y es consumido en forma fresca como fruta silvestre. Se utiliza con fines nutritivos por su contenido en proteínas, vitaminas y minerales.

Entorno ambiental

Los suelos más recomendados para el cultivo del aguaymanto son los que poseen estructura granular y una textura areno-arcillosa, preferiblemente que contengan altos contenidos de materia orgánica y un pH entre 5,66 y 6,988as.

El aguaymanto registra buen comportamiento en las regiones que se ubican entre 1.800 y 3.600 msnm, con alta luminosidad, temperaturas promedio entre 13 y 18 grados centígrados, precipitación anual de entre 1.000 y 2.000 mm y humedad relativa de 70 a 80 por ciento. Esta planta se dá naturalmente en Colombia, Bolivia, Ecuador y Perú.

Contenido Nutricional

Se caracteriza por ser una excelente fuente de provitamina A (3.000 I.U. de caroteno por 100 g) y vitamina C. También posee algunas del complejo de vitamina B. Además la proteína (0,3%) y el fósforo (55%) que contiene son excepcionalmente altos para una fruta.

Actualmente, tiene un importante uso con fines terapéuticos, pues según los expertos ayuda a purificar la sangre, tonifica el nervio óptico y alivia afecciones bucofaríngeas. Se recomienda para personas con diabetes de todo tipo, favorece el tratamiento de las personas con problemas de la próstata gracias a sus propiedades diuréticas y además es utilizada como tranquilizante natural por su contenido de flavonoides, sirve también para control de amibiasis.

Según investigaciones, por su poder antioxidante ayuda a neutralizar los radicales libres en el cuerpo (éstos en exceso son capaces de afectar la integridad celular atacando el ADN), situación que ayuda a prevenir cáncer de distintos tipos como de estómago y colon.

Taxonomía

Physalis peruviana fue descrita por Linneo y publicado en Species Plantarum, Editio Secunda 2: 1670, en el año 1763.

Nombre común
  • "uchuva", "goldenberry", "uvilla", "aguaymanto", "coztomate", "alquequenje peruano", "capulí", "poga poga", "tomate silvestre" o "tomatillo",
Sinonimia
  • Alkekengi pubescens Moench
  • Boberella peruviana (L.) E.H.L.Krause
  • Physalis chenopodifolia Lam.
  • Physalis esculenta Salisb.
  • Physalis latifolia Lam.
  • Physalis peruviana var. latifolia (Lam.) Dunal
  • Physalis puberula Fernald
  • Physalis tomentosa Medik.

 

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Km 32, Granada, Cundinamarca, Colombia