Plantulas de Feijoa
Especificaciones Técnicas
Especie: Feijoa (acca sellwiana berg)
Número de hojas verdaderas: 40
Color de hojas: verde
Altura de planta: 40-70 cms y 1 mt.
Diámetro de tallo: 0.5 cms
Color de raíces: blancas
Sustrato utilizado: tierra negra (7 partes), cascarilla (2 partes), materia orgánica (1 parte), cal agrícola (1 parte). el sustrato es desinfectado por medio del proceso de solarización.
Edad Plántula: 2 1/2 años
Acca sellowiana
Feijoa
Feijoa | |
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![]() | |
Clasificación científica | |
Reino: | Plantae |
División: | Magnoliophyta |
Clase: | Magnoliopsida |
Subclase: | Rosidae |
Orden: | Myrtales |
Familia: | Myrtaceae |
Subfamilia: | Myrtoideae |
Tribu: | Myrteae |
Género: | Acca |
Especie: | A. sellowiana (Berg. 1855) Burret 1941 |
Feijoa, raw | ||
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![]() Feijoas entera y en corte transversal | ||
Valor nutricional por cada 100 g | ||
Energía 60 kcal 230 kJ | ||
Carbohidratos | 12.92 g | |
• Azúcares | 8.2 g | |
• Fibra alimentaria | 6.4 g | |
Grasas | 0.6 g | |
Proteínas | 0.98 g | |
Tiamina (vit. B1) | 0.006 mg (0%) | |
Riboflavina (vit. B2) | 0.018 mg (1%) | |
Niacina (vit. B3) | 0.295 mg (2%) | |
Ácido pantoténico (vit. B5) | 0.233 mg (5%) | |
Vitamina B6 | 0.067 mg (5%) | |
Ácido fólico (vit. B9) | 23 μg (6%) | |
Vitamina C | 32.9 mg (55%) | |
Vitamina E | 0.16 mg (1%) | |
Vitamina K | 3.5 μg (3%) | |
Calcio | 17 mg (2%) | |
Hierro | 0.14 mg (1%) | |
Magnesio | 8 mg (2%) | |
Manganeso | 0.084 mg (4%) | |
Fósforo | 19 mg (3%) | |
Potasio | 172 mg (4%) | |
Sodio | 3 mg (0%) | |
Zinc | 0.06 mg (1%) | |
% CDR diaria para adultos. | ||
Fuente: Feijoa, raw en la base de datos de nutrientes de USDA. | ||
[editar datos en Wikidata ] |
La feijoa (Acca sellowiana, sin. Feijoa sellowiana), también denominada guayabo, guayabo del país, guayaba o guayabo del Brasil, es una especie botánica arbustiva, ramificada, que alcanza 4 m de altura. Es originario de las tierras altas del sur de Brasil, Uruguay y cultivada comercialmente en varios países desde Nueva Zelanda y Colombia a México y USA . Resiste el frío, aunque no por debajo de los -12 °C. Es sensible a las temperaturas muy elevadas y a la excesiva sequedad del aire.
Índice
[ocultar]Descripción
Tiene corteza de color gris pálido, áspera o algo escamosa. Follaje persistente y ramillas rígidas. Hojas simples, opuestas, pecioladas, con pecíolos de 4 a 8 mm, ovoides o elípticas, verde oscuro y brillantes en el haz, blanquecinas en el envés. Flores solitarias con 4 sépalos y 4 pétalos de color blanco-róseos; estambres numerosos con anteras de color amarillo intenso o rojo, ornamentales. La polinización es realizada por pájaros y por insectos, especialmente las abejas.
El fruto es una baya oblonga de 4 a 7 cm × 3 a 5 cm, verde oscuro en la madurez, con aromas agradables propios. La fructificación requiere clima fresco. La pulpa del fruto es carnosa, blancuzca o amarillenta, y fragante. Es comestible, rica en vitamina C y con ella se preparan bebidas, jaleas, helados y mermeladas.
Usos medicinale
El fruto de la feijoa se emplea por su uso: Dermatológico, digestivo y cardiovascular. 1
Cuidados en el cultivo
- Puede mantenerse desde pleno sol a semisombra.
- Soporta el frío pero no el frío extremo (-10/-12 °C).
- En regiones en las que el invierno es muy frío se debe cultivar en macetas y resguardar del frío en un invernadero o llevar en el interior de la casa.
- A resguardo del viento.
- Soporta los suelos salinizados y atmósferas marinas, requiriendo suelos bien drenados.
- Riego semanal
- No soporta bien la poda, aunque se puede llevar a cabo. Sus consecuencias pueden ser el paro en la producción de fruta de hasta dos años.
- Propagación mediante semillas, pero la multiplicación por esqueje proporciona resultados rápidos. También por acodo en primavera.
Taxonomía
Acca sellowiana fue descrita por (Berg. 1855) Burret 1941 y publicado en Repertorium Specierum Novarum Regni Vegetabilis 50(1231–1235): 59. 1941.2
El botánico alemán Otto Karl Berg la nombró feijoa en honor a João da Silva Feijó (siglo XVIII), director del Museu de História Natural de S. Sebastião, en Brasil.
- Orthostemon sellowianus O.Berg in C.F.P.von Martius & auct. suc. (eds.), Fl. Bras. 14(1): 467 (1857).
- Feijoa sellowiana (O.Berg) O.Berg in C.F.P.von Martius & auct. suc. (eds.), Fl. Bras. 14(1): 615 (1859).
- Orthostemon obovatus O.Berg in C.F.P.von Martius & auct. suc. (eds.), Fl. Bras. 14(1): 468 (1857).
- Feijoa obovata (O.Berg) O.Berg in C.F.P.von Martius & auct. suc. (eds.), Fl. Bras. 14(1): 616 (1859).
- Feijoa schenckiana Kiaersk., Enum. Myrt. Bras.: 186 (1891).
- Feijoa sellowiana var. rugosa Mattos, Loefgrenia 70: 4 (1976).
- Acca sellowiana var. rugosa (Mattos) Mattos, Loefgrenia 99: 3 (1990).
- Feijoa sellowiana f. elongata Voronova, Sborn. Nauchn. Trudov Prikl. Bot. Genet. Selekts. 139: 79 (1991).3 4